当前位置: 主页 > www.41151.com > 正文
最新资讯

西林:示范建设带动党员教育管理“快速跑”

发布时间:2019-09-17     点击数:

   今年以来,西林县围绕组织示范、队伍示范、活动示范、制度示范、载体示范、保障示范进行一系列探索,带动党员教育管理“快速跑”,引导党员在脱贫攻坚、乡村振兴等工作中发挥先锋模范作用。

  整改优化,合理设置组织。按照地域相邻、行业相近、优势互补、便于管理和有利于发挥作用的原则,积极探索村村联建、村企联建、村社联建等党组织组建形式,依托特色产业或行业协会建立党组织,进一步理顺党组织隶属关系。对全县非公有制组织和社会组织进行全面摸排,成立西林县蜂业协会党支部,突破将党组织建在产业链上。同时,开展农村党组织设置排查调整,将22个党员人数超过50人的党组织升格为党总支,根据农村党员居住分散的实际,合理划分自然村党小组,将同一区域,有共同需求、共同特点、共同话题的党员聚集在一起,克服原来党员之间因工作时间、地处分散而给活动安排带来的矛盾,党员参加组织活动的积极性、主动性得到明显提高。

  建强队伍,凝聚党建力量。党员教育管理目标任务要落地落实,关键是要有一支素质过硬的党员骨干队伍。该县今年举办了1期村干部培训班,从实际效果出发、从解决问题入手,将学员分成4个小组,全程模拟演练“三会一课”、组织生活会的规范流程,促进提高村党支部书记实战能力。先后举办3期培训班,对52名党员发展对象和入党积极分子进行理论引导。针对农村发展党员质量不高的瓶颈,由各村团支书组建微信群,把35岁以下的青年作为后备力量聚集起来,宣传党的政策和政府有关创业帮扶政策等,鼓励青年返乡创业,并引导他们向党组织靠拢。

  创新载体,推进制度落地。通过在不同领域党支部开展“三会一课”双评互动活动,即组织会议人员自评和参会人员或观摩人员点评双向互动,使参加活动的党员干部进一步理解党支部的基本任务、工作机制和如何过好组织生活等,全面提升各党支部“三会一课”质量。探索在县直后援单位与所联系村之间开展支部“双联”活动,通过联合召开“三会一课”、联合开展各类主题实践活动、共同协商解决困难问题等,实现组织共建、资源共享、党员共管,促进机关、农村党员同步学习。用活“学习强国”手机APP,把“学习强国”的积分作为党员学习赶超的促进剂,组建学习群,香港特马资料118,以视频会议形式开展“三会一课”,通过“线上教学体验”和“线下操作运用”结合方式,确保支部活动常态化。

  补齐短板,强化组织保障。针对村级活动场所设备不完善的问题,东方心经马报图库。按照“一室多用”的原则,今年完成整合普合、大河、八达、央革、者夯等15村的党群活动室、党员远程教育室、多功能会议室等,按“标准化”建设党组织阵地,统一党建元素、统一标识标牌、统一设计风格,规范上墙制度及内容等。落实党员活动室建设基本硬件要求,配备党旗、党徽、入党誓词、党员权利义务、“三会一课”制度、远教设备、党员阅读书刊等,给全县7000多名党员发放“三会一课”学习记录本,推动村级党组织服务阵地建设逐步走向规范化,适应党组织开展工作和党员开展组织生活的需要。□岑家福 蓝婉勤

>

Copyright 2017-2025 主页 版权所有,未经协议授权禁止转载。